Food / Recipes

Poisson à la vapeur avec sauce soya / Steamed fish with soy sauce

Voici une recette super simple, super rapide et super délicieuse! Elle est idéale pour les jours de la semaine quand vous travaillez et manquez de temps pour cuisiner. La cuisson à la vapeur garde le goût et la douce texture du poisson. La sauce soya, le gingembre, les échalottes vertes (oignons verts) et l’huile de sésame ajoutent tellement de saveur au plat.

Here is a very simple, very fast and very delicious recipe! It’s ideal for the days of the week that you have to work and that you don’t have a lot of time to prepare dinner. The steaming process keeps the delicate taste and texture of the fish. The soy sauce, the ginger, the green onions and the sesame oil bring a lot of flavor to this dish.

Recipe_steamed fish

Ingredients

1. Frotter le sel partout sur le filet de poisson et placer-le sur un plat résistant à la chaleur.

1. Rub the salt everywhere on the fish filet and put it on a steam proof plate.

step2

2. Couper le gingembre en fines tranches. Empiler les tranches et couper-les ensuite en de fins filaments. Éparpiller le gingembre sur le dessus du filet de poisson.

2. Cut the ginger into thin slices. Stack the slices and then cut them into thin strips. Spread the ginger all over the fish filet.

step3

3. Mettre de l’eau dans un bain-marie et amener l’eau à ébullition. Vous pouvez aussi utiliser un wok comme dans les photos. Assurez-vous qu’il y ait assez d’eau pour cuire pendant toute la cuisson. Une fois que l’eau a bouilli, mettre le plat dans le bain-marie (ou wok) et fermer le couvercle. Cuire pendant 8 minutes ou jusqu’à ce que la chaire du poisson peut être pénétrée facilement avec une baguette. Réserver 1 cuillerée à soupe de liquide qui s’est accumulé sur le plat de cuisson avec le poisson. Transférer le filet de poisson dans un plat de service.

3. Put enough water in the bain-marie (or a wok like in the picture) to last the whole cooking time of the fish. Bring the water to a boil. When it boils, put the plate with the fish in the bain-marie and close the lid. Cook for 8 minutes or until the meat of the fish can be easily penetrated with a chopstick. Put aside 1 tbsp of the liquid that accumulated on the cooking plate with the fish. Transfer the fish filet to a service plate.

step4

4. Couper les échalottes en minces filaments. Seulement la section blanche et vert pâle est utilisée. Commencer par couper deux bouts de 4-5 cm. Couper chaque bout en 2 dans le sens de la longueur. Couper ensuite en minces filaments. Ajouter les échalottes sur le poisson.

4. Cut the green onions into thin strips. Only use the white and light green portion. Cut 2 pieces of 4-5 cm and then cut these in half lengthwise. Then cut them into thin strips. Add the green onions on the fish.

step5

5. Mélanger ensemble les 2 sauces soya, 1 petite pincée de sucre et 1 cuillerée à soupe du liquide de cuisson réservé. Verser le mélange sur le filet de poisson.

5. Mix together the 2 soy sauces, a small pinch of sugar and 1 tbsp of the saved cooking liquid. Pour the mixture over the fish filet.

step6

6. Chauffer l’huile d’arachide et l’huile de sésame ensemble dans un poêle jusqu’à ce qu’une petite fumée blanche apparaisse. Verser l’huile sur les échalottes vertes.

6. Heat the peanut oil and the sesame oil together in a pan until a little white smoke appears. Pour it over the green onions.

step7

7. Servir le poisson chaud avec un bol de riz blanc.

7. Serve the fish hot with a bowl of white rice.

Bon appétit!

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