Food / Recipes

Liserons d’eau sautés au tofu fermenté / Water spinach stir fried with preserved tofu

Les liserons d’eau sont un de mes légumes préférés. Ils sont très abondants et coûtent tellement peu en Asie. À Montréal, ces légumes sont un peu plus dispendieux. Parfois, un plat de liserons d’eau peut coûter aussi cher qu’un plat de homard au restaurant! Ne vous inquiétez pas, il n’est pas très dispendieux si vous le faites vous-même à la maison. Il y a plusieurs assaisonnement différents pour faire un plat de liserons d’eau sauté. Cette fois-ci, je vous montre la recette assaisonnée au tofu fermenté.

Water spinach is one of my favorite green leafed vegetables. They are abundant and very cheap in Asia. In Montreal however, the price is a little expensive. Sometimes, a plate of water spinach cost as much as a plate of lobster in restaurant! Don’t worry, it is not expensive when you buy them and cook them yourself. There are many ways of stir frying them. I’m showing you here the recipe with preserved tofu as seasoning.

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Ingredients

step1

1. Enlever les parties abimées des liserons d’eau. Les couper en bouts d’environ 10 cm en utilisant vos doigts. Les laver à l’eau jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de saletés et les égoutter.

1. Remove all bruised parts. Using your fingers cut them into pieces of 10 cm (3 in.) long. Wash them until there are no more dirt and drain them.

step2

2. Dans une casserole, amener à ébullition 3 tasses d’eau. Ajouter du sel. Une fois que l’eau a bouilli, faire blanchir les liserons d’eau. Les vietnamiens aiment les légumes encore un peu croquants. Ils les laissent cuire dans l’eau pendant 3-4 secondes seulement. Les chinois les aiment bien cuits alors ils les laissent dans l’eau chaude un peu plus longtemps. Donc le temps que cela prend pour blanchir les légumes dépend de vos préférences. Retirer les liserons d’eau de la casserole et les passer à l’eau froide. Les égoutter.

2. Bring 3 cups of water to a boil. Add the salt. Blanch the water spinach. How long you should blanch them will depend on how you like to eat them. The Vietnamese like their vegetable still a little crunchy so the blanching only last 3-4 seconds. As for the Chinese, they like it well cooked so they blanch them a little longer. So how long the vegetables should stay in the boiling water depends on your preference. After removing the water spinach from the hot water, run them through cold water and drain.

step3

3. Presser les cubes de tofu et le liquide du tofu à travers un tami pour que la texture soit lisse et uniforme. Mélanger ensuite avec le sucre. Réserver de côté.

3. Press the tofu cubes and the tofu liquid through a sieve so that the texture becomes smooth and uniform. Add the sugar and mix well.

step4

4. Bien émincer l’ail. Chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile dans le wok à haute température. Quand une petite fumée blanche se forme, ajouter l’ail. Lorsque l’ail est fragrante, ajouter les liserons d’eau et faire sauter (mélanger) un peu. Ajouter ensuite la sauce de tofu. Bien mélanger. Sortir les liserons d’eau et les servir sur un plat.

4. Finely chopped the garlic. Heat 1 tbsp of oil in the wok on high heat. When there’s a little white smoke, add the garlic. When it’s frangrant, add the water spinach. Mix a little bit and add the tofu sauce. Mix well. Remove the water spinach from the wok and serve on a plate.

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Bon appétit!

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