Food / Recipes

Tom Yum Goong

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Je me rappelle encore d’être assise au bord de la belle plage de Koh Tao, en Thaïlande, en train de déguster une soupe tom yum super épicée comme je les aime! J’en avais mangé presque à chaque jour durant mon séjour dans ce pays. Le goût légèrement aigre de la lime et les arômes de la citronnelle, du galangal et des feuilles de lime stimulent instantanément l’appétit. Je suis tellement contente d’avoir pris un cours de cuisine et de pouvoir maintenant reproduire ces mêmes saveurs dans ma propre cuisine. Essayez cette recette et impressionnez votre famille avec cette délicieuse soupe.

I still remember seating on a beach on Koh Tao, in Thailand, slurping a delicious spicy tom yum soup. I think I ate a bowl almost every day while I was traveling there. The sour taste of the lime juice and the aromas of the lemongrass, the galangal and the lime leaves just open up your appetite instantaneously. I am so happy that I took a cooking lesson in Thailand and I am now able to reproduce these same flavors in my kitchen. Try this recipe and impress your family with this delicious soup.

-Ki-

Ingredients

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Préparation des ingrédients
Crevettes : enlever les têtes et les carapaces. Réserver ces derniers pour faire le bouillon. Enlever les veines noirs sur le dos des crevettes.
Citronnelles : couper en bouts d’environ 10 cm. La partie plus foncée est plus sèche et elle n’est pas utilisée.
Galangal : les peler et couper en tranches d’environ 0,5 cm.
Feuilles de lime : enlever les tiges et froisser les feuilles avec votre main.
Échalotes françaises : les peler et couper en 8.
Tomates : couper en dés.

Preparation of ingredients
Prawns: remove the heads and the shells. Keep them aside to make the broth. Devein the prawns.
Lemongrass: cut them in pieces of about 10 cm (3 in). The darker part is drier and is not used.
Galangal: peel and cut in slices of about 0.5 cm (1/5 in).
Lime leaves: remove the stems and crush them with your hands.
Shallot: peel and cut in 8.
Tomatoes: diced.

step1

1.L’utilisation du bouillon de poulet est optionnelle. Les têtes de crevettes ajouteront déjà beaucoup de saveurs au bouillon de la soupe. Quand j’ai le temps, je préfère utiliser du bouillon de poulet fait maison parce que ça ajoute encore plus de saveur.

Pour faire votre bouillon de poulet maison, mettre 7 tasses d’eau, une carcasse de poulet, l’oignon et le morceau de gingembre dans une casserole. Amener à ébullition à feu vif. Laisser la casserole à découvert et bien écumer pour garder le bouillon limpide. Après l’ébullition, baisser le feu pour que l’eau continue de bouillir doucement. Continuer la cuisson pendant 45 minutes. Prendre 4 tasses de bouillon pour faire la soupe.

Si vous utilisez du bouillon de poulet en conserve, diluez 3 tasses de bouillon avec 1 tasse d’eau.

1. The use chicken broth is optional to make tom yum soup because the prawns heads will add a lot of flavor by itself. I just find that with chicken broth, it is even better so I make my own chicken broth when I have the time.

To make a homemade chicken broth, put in a pot 7 cups of water, chicken carcass, onion and ginger and bring to a boil over high heat. It is not necessary to cover the pot. Skim the impurities and foam floating up to keep the broth as clear as possible. When the broth has boiled, reduced the heat to continue simmering (small bubbles and not big ones) for 45 minutes. You will need 4 cups of chicken broth to prepare the tom yum soup.

If a canned chicken broth is used, dilute 3 cups of broth with 1 cup of water.

step2

2. Amener à ébullition 4 tasses de bouillon ou d’eau. Ajouter les têtes et les carapaces de crevettes dans le bouillon. Utiliser une cuillère pour écraser les têtes. Enlever ensuite toutes les têtes et les carapaces du bouillon quand elles deviennent rouges.

2. Bring to a boil 4 cups of chicken broth or water. When it boils, add the prawns’ heads and shells. Using a spoon, press on the heads. When the heads and shells turn red, remove them from the broth.

step3

3. Ajouter la citronnelle, le galangal, les feuilles de lime, les piments, les échalottes françaises, les champignons, les tomates, la sauce de poisson et la pâte de piment.

3. Add lemongrass, galangal slices, lime leaves, chilli peppers, shallot, mushrooms, tomatoes, fish sauce and chilli paste.

step4

4. Ajouter les crevettes. Lorsque les crevettes deviennent rouges, elles sont cuites. Ajouter le jus de lime.

4. Add the prawns. When they become red, they are cooked. Add lime juice.

step5

5. Assaisonner au goût.

5. Season to taste

Bon appétit!

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