Food / Recipes

Brochettes de crevettes à la citronnelle / Skewered shrimps with lemongrass

DSC_0544

Depuis plus d’une semaine, la température a été exceptionnellement beau et chaud à Montréal. Dame Nature nous a donné un petit avant-goût de l’été à venir. Nous avions planifié d’aller faire une petite promenade sur le Mont-Royal dimanche dernier pour profiter du beau temps. Je ne sais pas pourquoi je n’y ai pas pensé avant, mais une heure avant de sortir de la maison, l’idée de faire un BBQ à la montagne me semblait trop tentant. J’ai donc appelé ma soeur pour l’inviter à se joindre à nous. En peu de temps, j’ai fouillé dans notre réfrigérateur et garde-à-manger pour essayer de préparer un repas pour 3 adultes et 1 enfant. J’ai finalement fait à l’improviste des brochettes de crevettes marinées à la citronnelle. Le résultat était satisfaisant.🙂

J’ai fait une salade de papaye verte (som tam) et nous avons passé à l’épicerie pour acheter un pain baguette pour accompagner les crevettes. C’était vraiment délicieux! Une chance que j’avais pensé au BBQ parce qu’il y avait tellement de gens qui avaient eu la même idée que nous. Cela aurait été trop pénible de se promener à la montagne avec l’odeur délicieuse des grillades sans pouvoir en manger.

DSC_0537

Since more than a week, the weather in Montreal has been exceptionally sunny and hot. Mother Nature is giving us a little preview of the summer to come. We had planned to take a walk on Mount-Royal last Sunday. I didn’t know why I didn’t think of it before, but 1 hour before leaving the house, the idea of a BBQ was just too irresistible. I called my sister to invite her to join us. With little time left, I searched in our refrigerator and looked for something to prepare a BBQ meal for 3 adults and a child. I had to improvise and I made some skewered shrimps marinated with lemongrass. The results was quite satisfying.🙂

I also prepared a green papaya salad (som tam) and we bought a baguette bread to serve with the shrimps. It was oh so delicious! It was a good thing that we did a BBQ. Many people seemed to have the same idea. It would have been torturing to walk around on Mount-Royal smelling all the delicious grilling without being able to have some.

-Ki-

Ingredient

1. Mélanger les ingrédients pour la marinade. Verser la marinade sur les crevettes et bien mélanger. Embrocher les crevettes et les cuire sur un BBQ.

1. Mix all the ingredients for the marinade. Pour it over the shrimps and mix well. Skewered them on bamboo sticks and cook on a BBQ.

Note : pour éviter que les bâtonnets de bambou brûlent, les tremper 30 minutes dans l’eau avant. Si vous n’avez pas de temps, vous pouvez aussi envelopper les bouts avec du papier d’aluminium. Je n’en avais pas à la maison, mais vous pouvez aussi ajouter des légumes tel que des oignons, des poivrons, des champignons ou des zucchinis. Les mariner et les embrocher avec les crevettes.

Note: to avoid the sticks from burning, soak them in water for 30 minutes before using them. If you don’t have the time, you can also use aluminum paper to wrap up the ends of the sticks. I didn’t have any at home, but you can add some vegetables like onions, peppers, mushrooms or zucchinis. Marinade them and skewered them with the shrimps.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s